viernes, 19 de octubre de 2012

PAN FOCACCIA AL AJO Y OREGANO




Ingredientes:

400gr de harina de fuerza, 200ml de agua, 12gr de levadura liofilizada, 12gr de sal, 12gr de azúcar, 50gr de aceite de oliva +80gr de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 4 cucharaditas de orégano y sal gruesa.



Primero aromatizamos el aceite: Ponemos en un vaso los 80gr de aceite de oliva, los ajos machacados y 2 cucharaditas de orégano. Lo metemos en el microondas 1 minuto a 1/2 potencia y reservamos.



Elaboración en Panificadora: Añadimos a la cubeta de la panificadora, el agua, la levadura, los 50gr de aceite, el azúcar, la harina y la sal y dos cucharaditas de orégano. Ponemos en el programa 6 Masa.

Terminado el tiempo, colocamos la masa directamente sobre la bandeja del horno con papel vegetal al que le habremos espolvoreado un poco de harina. Estendemos con las manos dando forma de rectángulo.


Repartimos el aceite aromatizado sobre la masa y aplastando con los dedos.

Tapamos la masa con un papel film y dejamos reposar 30 minutos.



Pasado el tiempo retiramos el papel film y le espolvoreamos sal gruesa.

Horneamos con el horno precalentado a 210º 20 ó 25 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.



Elaboración manual: En un bol ponemos el agua y la levadura, removemos para que se disuelva y añadimos los 50gr de aceite, el azúcar, la harina y la sal. Amasaremos entre 5 y 8 minutos. Si vemos que está muy seca añadiremos un chorrito de agua. Añadimos dos cucharaditas de oregano y mezclamos la masa, se tiene que despegar por los bordes del bol y quedar pegada en el fondo.
En la mesa espolvoreamos harina y amasamos. Formamos una bola y la ponemos en el bol con harina, espolvoreamos la bola con un poco de harina y agua, cubrimos con un paño húmedo y dejamos levar 1hora.

Terminado el tiempo, colocamos la masa directamente sobre la bandeja del horno con papel vegetal al que le habremos espolvoreado un poco de harina. Estendemos con las manos dando forma de rectángulo.
Repartimos el aceite aromatizado sobre la masa y aplastando con los dedos.
Tapamos la masa con un papel film y dejamos reposar 30 minutos.

Pasado el tiempo retiramos el papel film y le espolvoreamos sal gruesa.

Horneamos con el horno precalentado a 210º 20 ó 25 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

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