viernes, 9 de diciembre de 2016

MANTECADO DE AVILES


Hace algún tiempo, en uno de los talleres que hace Alimerka, pude probar este delicioso pastel.

El Mantecado de Avilés, el origen de este bizcocho es de finales del siglo XIX y, desde entonces, ha formado parte de la clásica fiesta de El Bollo.

Ingredientes:

El peso de 5 huevos sin cáscara
Mismo peso de harina
Mismo peso de mantequilla
Mismo peso de azúcar
1 cucharada de mantequilla grande para forrar el molde.

Para el Glaseado Blanco
300 grs aprox azúcar glass
5 cucharadas grandes de agua




Elaboración:

En un bol ponemos la mantequilla al microondas y le damos calor hasta conseguir que esté blanda pero no fundida. Mucho cuidado porque si la fundimos no nos saldrá el mantecado.
Mezclamos los huevos con el azúcar y los batimos muy bien hasta conseguir deshacer el azúcar.


Añadimos la mantequilla en pomada y seguimos batiendo. 
Se  formarán grumitos de la mantequilla y creeréis que está mal , pero es así. ¡No os tenéis que preocupar!

Añadimos la harina tamizada y, en lugar de batir, mezclamos con cuidado.
Untamos el molde con la mantequilla y vertemos la masa. 
Precalentamos el horno a 180 grados y dejamos cocinar 40 min. Sabremos que está cuando pinchemos y salga seco.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Preparamos el glaseado:
En un bol añadimos el azúcar glass, el agua y mezclamos. Buscamos una pasta, no una crema líquida. Si vemos que está muy líquido tendremos que poner más azúcar glass.
Ponemos el glaseado sobre nuestro mantecado de Avilés y ¡a disfrutar! 


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