martes, 27 de agosto de 2013

AZÚCAR INVERTIDO




El azúcar invertido es un ingrediente importante en la elaboración de helado casero. 
El azúcar invertido es el causante de que el helado no se cristalice. 

También se usa en pastelería y panadería, facilitando la fermentación y reteniendo la humedad, haciendo que los panes o bizcochos se mantengan tiernos mas tiempo.
El ingrediente principal es :



Ingredientes:

150 ml de agua mineral
350 g de azúcar
1 sobre de acido tartárico y málico (sobre blanco)
1 sobre de bicarbonato sódico (sobre morado)



Ponemos el agua a calentar en un cazo a fuego medio, mediremos la temperatura y cuando alcance 50º, añadimos el azúcar, removiendo constantemente para que se disuelva del todo. 

Cuando alcance los 80º, añadimos el sobre blanco y retiramos el cazo del fuego, para que baje la temperatura. 
Controlamos y cuando llegue a 60º añadimos el sobre lila y removemos para que se disuelva bien. Saldrá un poco de burbujas efervescentes.

Elaboración con thermomix:
Ponemos en el vaso de la thermomix el agua y programamos 6 minutos, temperatura 80º, vel 1. 
Cuando alcance los 50º, añadimos el azúcar. 
Al llegar a los 80º, añadimos el sobre blanco. 
Dejar enfriar, cuando baje la temperatura hasta 60º, agregamos el sobre morado y mezclamos unos segundos a velocidad 1 y dejamos enfriar. 


Elaboración tradicional:

  1. Ponemos en un cazo el agua y el azúcar.
  2. Lo llevamos al fuego y removemos para que el azúcar se disuelva.
  3. Cuando comience a hervir agregamos el sobre blanco y removemos.
  4. Retiramos del fuego.
  5. Fuera del fuego pero aun en caliente, agregamos el sobre morado y ligamos bien, empezará hacer espuma, por ello necesitamos un cazo grande para que no rebose.
  6. Pasamos a un bote de cristal y dejamos abierto hasta que se enfríe.
  7. Una vez frío, la mezcla se torna cristalina.
  8. Ya se puede cerrar y guardar.
 
Verter en un bote de cristal esterilizado. Guardar fuera del frigorífico, tiene una caducidad de unos 10 meses. 



Con la cantidad que sale tenemos para hacer Helados todo el verano.


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