martes, 1 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES


FELIZ AÑO 2013

Que mejor que comenzar el año con un riquísimo Roscón de Reyes.

Espero que os animéis y lo hagáis vosotros mismos. Seguro que cuando lo intentéis no volveréis a comprarlo.

Ingredientes: ( Para 1 roscón grande o 2 pequeños ).

550gr de harina de fuerza, 120gr de azúcar, la piel de 1 limón y de 1 naranja, 130gr de leche no fría, 70gr de mantequilla, 2 huevos + 1 para pintar, 30gr de levadura fresca prensada, 1 cucharada pequeña de aroma de azahar, 1 pizca de sal, fruta  Naranjas Confitadas , cerezas en almíbar y azúcar mojada para decorar.


Elaboración:

Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. 

Añadimos la piel de limón y de naranja y programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.



Añadimos la leche y la mantequilla, mezclamos 1 minuto, temperatura 37º velocidad 4 para templar un poco la leche.




Incorporamos los 2 huevos, la levadura y una cucharadita de aroma de azahar, mezclamos 15 segundos, velocidad 4.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos 30 segundos, velocidad 6. 
Programamos 3 ó 4 minutos velocidad espiga hasta que se forme una bola pegajosa. Si observas que se pega mucho al vaso se pude añadir un poco más de harina.

Dejar subir en un lugar cálido tapado con un paño seco hasta que doble o triplique su volumen ( 2-3 horas). Yo caliento el horno unos minutos a 50º. Después lo apago e introduzco dentro del horno apagado el vaso del thermomix.


Forro por dentro la tapa, dejando el agujero del vocal para que cuando crezca pueda salir por el agujero.





Cuando observes que sale por el agujero ya estará.

Volvemos a poner el vaso en el thermomix, bajamos toda la masa y programamos 1 minuto, velocidad espiga.

Formamos una bola.



Cogemos la bola y metemos los dedos pulgares en el centro e iremos abriendo para formar el roscón.

En la bandeja de horno colocaremos un trozo de papel vegetal y dejaremos el roscón hasta que doble su volumen (45 min- 1 hora). Podemos ponerle en el medio un aro de emplatar para que cuando empiece a crecer no se junte.
Si le vas a poner sorpresa hazlo en este paso, antes de que suba.





Cuando haya doblado su volumen, con cuidado pintamos el roscón con huevo batido y lo decoramos al gusto, ( frutas, azúcar mojada, almendras laminadas, etc )

El azúcar mojada la hacemos: En un cuenco ponemos un poco de azúcar y salpicámos unas gotas de agua, que no se encharque de agua el azúcar, ya que sino de deshace.




Precalentar el horno a 180º.

Horneamos 20-25 min a 180º, si observar que se empieza a dorar muy rápido, poner un trozo de papel de aluminio por encima, pondremos un recipiente con agua dentro del horno para que el roscón que más esponjoso. 
Yo puse un molde de silicona de magdalena.

Una vez frío se pude rellenar, de nata montada, crema pastelera, chocolate.

Esta vez, lo hice sin relleno.

Aquí os dejo el corte del roscón.



5 comentarios:

  1. Estupendo el roscón, y esas naranjitas, le van de perlas.
    Un besín.

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  2. Estupendo el roscón, voy a intentar hacerlo.
    Acabo de conocer tu blog y me gusta todo lo que he visto, así que me quedo como seguidora y te invito a que me visites y si te gusta te quedes.
    Un abrazo

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  3. Madre mia¡¡¡¡ está para emezar a comer y no parar, Feliz año.MAr

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  4. El sábado voy a probar, pero no tengo termomix, lo has hecho alguna vez a mano? sigo tus pasos uno a uno pero con la batidora no?
    Feliz año Tita¡¡¡

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  5. Veo que eres atrevida, yo con el roscón todavia, no. Yo también he venido para quedarme en tu blog. Un beso

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Muchas Gracias por visitar mi blog y por los comentarios que dejáis.

Leo todos vuestros comentarios.

Un Saludo.