Ingredientes:
500 gr de harina Yolanda
150 gr de mantequilla ( en pomada )
125 gr de azúcar.
7 cucharadas de leche.
1 pizca de sal
Piel de 1 Naranja (solo la parte naranja )
Piel de 1 Limón ( solo la parte amarilla)
(Si no se hace en Thermomix, se necesitaría la ralladura de la naranja y del limón)
1 Cucharada de Agua de Azahar.
25 gr de Levadura de Panadería.
1 dl de agua.
También se puede decorar con almendra laminada, frutas escarchadas.
Elaboración en Thermomix:
En el vaso pulverizamos el azúcar con la piel del limón y la de naranja, programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos lo que quede en las paredes del vaso y programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Templamos unos segundos en el microondas el agua y disolvemos la levadura.
Añadimos al vaso de la thermomix, la harina, el vaso de agua con la levadura disuelta, la sal, la mantequilla, la leche y la cucharada de agua de azahar.
Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Dejamos reposar en el vaso durante 2-3 horas.
Pasado el tiempo, boleamos y damos forma al roscón, lo colocamos en la bandeja de horno que previamente habremos colocado un papel de horno. Dejamos reposar durante 30 minutos hasta que doble su volumen.
Pintar con huevo batido y adornar con azúcar humedecida y trozos de naranja confitada.
Precalentamos el horno a 200 º. Colocamos en la parte baja del horno una bandeja con agua.
Hornear 30 minutos a 190º.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Se puede rellenar de nata montada, trufa, crema pastelera.
Elaboación manual:
Formamos un volcán con la harina y en el centro ponemos la levadura que previamente la habremos disuelto en el agua. Incorporamos la cucharada de agua de azahar, la sal, la mantequilla, la leche, la ralladura de naranja y de limón y el azúcar.
Dejamos reposar en el vaso durante 2-3 horas.
Pasado el tiempo, boleamos y damos forma al roscón, lo colocamos en la bandeja de horno que previamente habremos colocado un papel de horno. Dejamos reposar durante 30 minutos hasta que doble su volumen.
Pintar con huevo batido y adornar con azúcar humedecida y trozos de naranja confitada.
Precalentar el horno a 200 º. Colocamos en la parte baja del horno una bandeja con agua.
Hornear 30 minutos a 190º.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Se puede rellenar de nata montada, trufa, crema pastelera.