Hace un par de semanas recibí un kit para hacer queso. Con el kit que recibí puedo hacer yogures, quesos de untar, quesos frescos , quesos de pasta blanda y queso de pasta prensada o maduros.
Los productos de la foto son:
Molde para queso fresco o sin prensado: Para garantizar su durabilidad, resistencia y la inalterabilidad frente a los agresivos detergentes y desinfectantes que han de ser utilizados en la industria láctea, se inyecta todo el plástico necesario para constituir una pieza sólida y firme.
Tela de quesería: Tela con un entramado especial que deja pasar el líquido pero no la cuajada para un correcto desuerado y prensado del queso.
Cloruro de calcio: 260 ml de Cloruro cálcico en disolución para uso alimentario listo para el consumo.
Cuajo de ternero: 260 ml de cuajo de ternero cuaja la leche de cabra , oveja y vaca (1ml/ de 1 a 4 litros).
Fermento para yogurt: Fermento para yogur liofilizado concentrado de calidad superior.
Fermento mesófilo (para queso): Bacteria ácido-lácticas necesarias para realizar queso con leche pasteurizada.Su dosificación es muy pequeña pero su acción es verdadramente eficaz.
El fermento se agrega a la leche en recipiente de cuajar, bien directamente o bien disuelto en un poco de leche templada (nunca en agua).Debe añadirse 1 hora antes de añadir el cuajo (fase de Latencia).
El fermento se añade mientras se está enfriando la leche despues de pasterizarla, pero nunca por encima de los 40-45º C según el tipo (mesófilo ).Por debajo de 22 ºC no tiene practicamente efecto sobre la leche.
Os explicare como hacer queso en casa.
Tienda Capra atiende las necesidades de aquellos que quieren aprender a hacer queso o comprar material para hacer queso en casa .Además ofrecen libros de quesería , sobre el ganado ovino y caprino. Su última aportación es el material para hacer embutidos casero.
Dispone de unos lotes ya preparados para la elaboración de queso, yogures, quesos tipo crema, roquefort, maduro, rulo de cabra.
Moldes para queso fresco o que no lleven prensado, quesos maduros y formas especiales, todos de una máxima calidad.
Fermentos y cuajos
El resultado de este queso, que es el primer que hago, nos ha sorprendido y mucho, no solo por su sabor, sino por lo fácil que es y que lo haces tú mismo.
Queso de Pasta Blanda:
Ingredientes:
1 litro de leche entera
Fermento (la punta de un cuchillo)
Sal Gruesa para cubrir.
Molde y Tela de quesería cortada al tamaño del molde, ésto y todos los productos para elaborar el queso los encontraras en la Tienda Capra
Elaboración:
1º Cuajamos la leche: Añadimos en el vaso de la thermomix 1 litro de leche entera, 1 cucharada de leche en polvo. Programamos Velocidad 3-4 durante 20 segundos.
Programamos Temperatura 37º, velocidad 1 durante 1 minuto ( para templar la leche).
Añadimos la punta de un cuchillo de fermento en polvo y programamos 20 seg, velocidad 3-4 y dejamos reposar 1 hora.
Pasado el tiempo, añadimos el Cloruro Cálcico (1 cuharadita) y 1 cucharadita del Cuajo. Programamos 6 seg, velocidad 3.
Dejamos reposar hasta que cuaje más o menos 40 minutos.
Cuando cuaje, cortamos con ayuda de un cuchillo formando cuadrados.
Preparamos un recipiente para recoger el suero que suelte y encima ponemos un escurridor al que habremos puesto un trozo de tela previamente mojada.
Añadimos la cuajada poco a poco.
Dejamos escurrir.
Después colocaremos un trozo de tela mojada en el molde y llenamos.
Tapamos con el trozo de tela y dejamos escurrir.
Para ponerlo a madurar los pasamos por sal gorda y lo dejamos en un recipiente tapado en la nevera durante 10 días.
El Suero que suelta el queso, nos sirve para hacer Pan, Pizza, Bizcochos....
Bizcochos: sustituir la leche o el yogur por el suero
Pizza y pan: poner suero en lugar de agua