Las patatas revolcónas (llamadas también Patatas meneas) es un plato de puré de patatas típico de las provincias de Ávila, y Salamanca.
Acompañaremos estas patatas con un vino, tempranillo jóven del 2008 de Bodegas Peña Gutierrez de Fuensalida (Toledo), es un vino rojo guinda, de capa media y ribete violáceo, limpio y brillante.En nariz es aroma limpio, predominan los frutos rojos, cereza y frambuesa.En boca tiene paso fresco y un final persistente.
Ingredientes:
150 gr de panceta curada ibérica Jamones Vázquez
1 cucharadita de pimentón agridulce Las Hermanas
2 hoja de laurel
2 dientes de ajo
agua y sal.
Elaboración:
Cortamos las patatas en trozos no muy pequeños.
Las ponemos a cocer en agua con sal, las hoja de laurel y un ajo entero sin pelar al que le habremos machacado un poco con la mano y dejaremos hasta que estén tiernas, unos 25 minutos.
Cuando estén cocidas retiramos el laurel y escurrimos un poco del agua y reservamos.
Cortamos en trozos pequeños la panceta.
La colocamos sobre una sartén caliente a fuego bajo para que suelte toda la grasa, después subimos el fuego para que queden bien crujientes.
Reservar la panceta en un plato con papel de cocina.
En la grasa de freír la panceta, doramos los ajos picados finos.
Retirar del fuego, añadir el pimentón y mezclar bien.
Añadimos el sofrito a las patatas.
Y ahora las vamos a " menear" con la ayuda de unas varillas o una cuchara de madera.
y las vamos deshaciendo.
Servimos caliente y colocar los torreznos encima, si te gusta el picante le puedes añadir una guindilla.
Es un plato que está buenísimo para los días de frío.
Que buen guiso para comerlo e irse a coger setas después sin temor a pasa hambre o frio. De los de cuchara auténticos. Rico.
ResponderEliminarBss
No conocia esta receta y me ha encantado! gracias por compartirla, bicos
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