Las aceitadas son un dulce típico de mi ciudad, que se comen en Semana Santa.
Las calles del casco antiguo desprenden un olor a anís ya que por la zona hay algún obrador.
Las aceitadas son unas pastas duras de forma redonda, con surcos en su superficie debido a la forma de cruz que se hace antes de hornear y de color dorado por el baño de huevo.
Ingredientes:
1 litro de aceite, 6 huevos, 1 kg de azúcar, 2 kg y 1/4 de harina de trigo, un vaso de licor de anís, 1 sobre de levadura y 2 huevos para pintarlas.
Elaboración:
En un recipiente mezclamos el aceite, el azúcar y la harina con la levadura.
Cuando esté mezclado, vamos añadiendo los huevos uno a uno y el vaso de licor de anís.
Dejamos reposar la masa unos 30 minutos.
La masa no es compacta.
Hacemos bolitas, las colocamos en la bandeja del horno y con un cuchillo le hacemos una cruz sin profundizar mucho.
Bañamos con huevo batido.
Precalentamos el horno a 180º -200º. Las metemos en el horno hasta que cojan un color dorado, unos 15 ó 20 minutos.
Con estas medidas salen unas 80 aceitadas, dependiendo del tamaño.
Muy buenas estas aceitadas, no las he preparado nunca, pero ya viendolas me animo fijo.Besos
ResponderEliminarEstos dulces típicos de cada época y lugar, siempre me han gustado porque a su maravilloso sabor hay que sumarles los años de tradición que les avalan. Seguro que la cuaresma también huele así. Bsts
ResponderEliminarnunca las he preparado, pero seguro que con el anis, estan riquisimas!!!! bs.
ResponderEliminarLas haré en cuanto pueda, porque tienen una pinta tremenda. Besos
ResponderEliminarVan al horno!! Con eso y que llevan aceite y no mantequilla ya me tienen ganada!!
ResponderEliminarPor donde yo vivo hacemos unos dulces muy parecidos y que ricos, esta versión tuya se ve buenisima y me la lleva para probarlos aqui en mi tierra.
ResponderEliminarBesos. lOla
Madre mia!!!
ResponderEliminarOye guardarme alguna, con esa pinta cualquier se resiste.
Un besito
No conocía estos dulces típicos y tomo nota, me encanta la gastronomí popular, ya te contaré cuando la haga.
ResponderEliminarUn besote enorme TIta.
Con mil sabores
Me encantan... se me hace la boca agua con sólo leer la receta. Escucha, tengo una duda: en los ingredientes no sale la levadura pero en cambio en la elaboración sí. ¿Pongo 1 sobre?
ResponderEliminarDime alguna cosita que ya estoy a punto de hacerlas. Muchas gracias y un abrazo Inma
inmaferpa@gmail.com
Toda mi familia es de Zamora, panaderos reposteros, para más señas. Como aceitadas (hechas por mis padres o por mis abuelos -que en paz descansen-) desde no se cuanto tiempo hace, y me encantan. Lo único que son "un arma de doble filo", porque comes una y buenísima, comes 2 y también, pero no sigas.... Me equivoco?
ResponderEliminarSaludos!
Hola, tienen que estar riquísimas, las probaré.Un saludo
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