domingo, 30 de septiembre de 2012

PASTAS DE TE






Ingredientes:

Masa:

120gr de azúcar glass, 500gr de harina de repostería, 250gr de mantequilla y 1 huevo.

Decoración:

1 huevo, Chocolate fondant, frutos secos, semillas de sésamo, de amapola, mermelada de fresa, canela con azúcar avainillado.




Elaboración:

En un bol ponemos la mantequilla y la meteremos en el microondas para que se funda.
En otro bol más grande pondremos, la mantequilla fundida, el azúcar glass y el huevo.




 Con ayuda de una cuchara de madera removeremos e iremos incorporando la harina y seguiremos removiendo hasta conseguir una masa blanda.


Formamos una bola con la masa y la envolvemos en papel film.


La metemos en la nevera y la dejamos reposar 30 minutos.
La sacamos de la nevera, y la colocaremos entre dos trozos de film transparente y con ayuda de un rodillo estiraremos la masa y cortamos con el cortapastas.

Las colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal, las untamos con huevo batido y las decoramos.

Horneamos a 175º 15 minutos calor arriba y abajo.

Las dejaremos enfriar sobre una rejilla.

sábado, 29 de septiembre de 2012

PAN DE CEBOLLA Y ACEITUNAS NEGRAS






Ingredientes:

100gr de aceitunas negras, 1 cebolla picada fina, 340ml de agua, 3 cucharadas y 1/2 soperas de aceite de oliva, 4 cucharaditas de las de café de azúcar, 2 cucharaditas y 1/2 de las de café de sal, 640gr de harina de fuerza y 1 sobre de levadura de pan.




Elaboración:

En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla y reservamos.

En la panificadora ponemos todos los ingredientes liquidos, y vamos añadiendo los sólidos, antes de incorporar la levadura, le haremos un hueco en la harina para enterrar la levadura, tapamos con la harina y añadimos las aceitunas picadas y la cebolla pochada.



Programamos la panificadora: Elegimos programa 1 de pan básico, peso 1000gr y tueste medio.

Cuando la panificadora nos avise, ya tendremos listo nuestro riquísimo pan de cebolla con aceitunas negras.


viernes, 28 de septiembre de 2012

TOMATE FRITO




Ingredientes:

Tomates maduros, cebolla, ajo, aceite de oliva, pastilla de caldo de carne.

Tarros para consrvar.

Elaboración:

Lavamos los tomates.
En una cazuela con abundante agua hirviendo añadimos los tomates uno a uno, que previamente le habremos hecho un corte en cruz en la parte de abajo del tomate.


Una vez que se ve que a los tomates se les empieza a soltar la piel, los pasaremos a un bol con agua fría y hielo.

Pelamos los tomates y los vamos poniendo en una cazuela.

Cuando estén todos pelados, los trituraremos con la batidora. Lo pondremos al fuego para que reduzca el tomate.

  

Cuando ya esté reducida la salsa, en una cazuela pondremos un poco de aceite de oliva y pocharemos cebolla y un ajo en trocitos. Añadimos el tomate triturado y un trozo de pastilla de caldo de carne, y dejamos que hierva unos 15 minutos.

Pasamos a unos trarros de cristal, pondremos una cucharilla para que no se rompa el tarro con el calor, llenaremos hasta arriba. Tapamos y damos la vuelta al tarro para que haga el vacío. Lo dejaremos dado la vuelta minimo 24 horas.

 Está buenísima con unas patatas fritas y huevos fritos.

jueves, 27 de septiembre de 2012

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE ENSALADILLA




Ingredientes:

Una lata de pimientos del piquillo, preparado para ensaladilla, lechuga, palitos de cangrejo, mahonesa y sal.


Elaboración:

Cocemos en una cazuela con agua el preparado para ensaladilla, le añadimos un poco de sal. Cuando esté cocido lo escurrimos y dejamos enfriar.

Picamos en trozos pequeños la lechuga y los palitos de cangrejo.

En un bol, mezclamos el preparado de ensaladilla, la lechuga, los palitos de cangrejo y le añadimos la mahonesa.

Rellenamos los pimientos.


miércoles, 26 de septiembre de 2012

PIZZA PAN




Ingredientes:

Pan de barra, tomate frito casero, bacón, queso tranchetes, cebolla, orégano.

Elaboración:

Partimos a la mitad un trozo de pan, y colocamos a cada trozo un poco de salsa de tomate, si es casero mejor, una lámina de queso tranchete, bacon partido en trocitos y cebolla en trozos pequeños, espolvoreamos con un poco de orégano.

Metemos en el horno hasta que se gratine.

martes, 25 de septiembre de 2012

NIDOS DE PASTA TRICOLOR CON VERDURAS





Ingredientes:

9 nidos de pasta tricolor, 1/2 calabacín, 1/2 berenjena, 1/2 cebolleta, champiñones laminados de bote, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 2 zanahorias, sal y aceite de oliva.




Elaboración:

Cocemos los nidos de pasta en abundante agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite, durante 5 minutos.l
Escurrimos la pasta y rervamos.
Picamos las verduras en trozos pequeños.





En una sartén ponemos un poco de aceite para pochar las verduras, las iremos añadiendo en el siguiente ordes: primero la zanahoría, luego el pimiento verde,el rojo, la cebolla, la berenjena y por último el calabacín. Dejaremos que se rehogen las veduras unos segundos antes de añadir las siguientes y le pondremos un poquito de sal, cada vez que añadamos una verdura, una vez estén las verduras le añadiremos el champiñón cortado en trocitos.

 Colocamos la pasta en un plato en forma de nidos y ponemos encima de cada nido las verduras.


lunes, 24 de septiembre de 2012

LENTEJAS






Ingredientes:

Para 4 personas: 4 puñados de lentejas remojadas la noche anterior.




 2 zanahorias, 2 patatas pequeñas, 1 tomate maduro, 1 hoja de laurel, pimentón, aceite de oliva, 1 ajo, cebolla, 1 pastilla de caldo de carne y agua.





Elaboración:

En la olla express, ponemos las lentejas previamente escurridas, la cebolla cortada en trozos, el tomate troceado, las patatas, las zanahorías, el ajo, la hoja de laures y un chorrito de aceite de oliva. Ponemos al fuego para que se rehoge un poco.



Añadimos una cucharadita de pimentón, removemos y añadimos agua hasta cubrir y un poco más.




Cerramos la olla y cuando suba la presión, bajamos el fuego al minimo y dejamos unos 15 minutos.

domingo, 23 de septiembre de 2012

DESAYUNO PAULA





Hoy se levantó Paula con ganas de un super desayuno.


Ingredientes:

2 lonchas de bacon, 1 huevo, 1 loncha de pan de molde, leche, cacao, zumo de naranja.

Elaboración:

Tostamos el pan de molde.
Freímos el huevo.
Pasamos el bacon por la sartén hasta que esté dorado.
Exprimimos el zumo a dos naranjas.
Calentamos un poco de leche y le añadimos una cucharadita de cacao en polvo.

Servimos.

Me sorprendió que se comiese todo, no dejó ni las migas.

sábado, 22 de septiembre de 2012

HAMBURGUESA ESTILO BIG MAC



Ingredientes:

500gr de carne de ternera picada, sal, ajo en polvo, pimienta y perejil.

Pan de Hamburguesas.

Molde circular grande, Papel de Horno y Rodillo.

Ingredientes Salsa:

Cebolla picada, pepinillos agridulces, mayonesa, 1 cucharada de vinagre, 2 cucharaditas de azúcar, 1 cucharadita de ketchup y 1 cucharadita de mostaza.

Ingredientes para el montaje:

Cebolla picada, pepinillos en rodajas, panecillos de hamburguesa, lechuga picada, queso en lonchas, la carne preparada, la salsa.

Servir con Patatas Fritas.

Elaboración:

-En un bol ponemos la carne picada y le añadimos la sal, ajo en polvo, pimienta, perejil y mezclamos.

-Formamos una bola grande con la carne y la ponemos sobre una hoja de papel de horno que previamente habremos untado con un poco de aceite. Sobre ésta, ponemos otro papel de horno también untado de aceite y con el rodillo aplastamos la carne hasta que quede muy fina, aproximadamente de 1/2 cm.

-Cortamos con el molde las hamburguesas y las colocaremos sobre otro papel de horno en una bandeja que llevaremos al congelador.


-Mientras la carne está en el congelador iremos preparando la salsa.

-Ponemos en un mortero 6 ó 7 rodajas de pepinillo, lo machacamos y reservamos.

-En un bol pondremos 4 cucharadas de mayonesa, el pepinillo machacado, el azúcar, el vinagre, la mostaza, el ketchup y sal. Lo mezclamos y le añadimos un poco de cebolla picada. Cubrimos con film transparente y meteremos en la nevera hasta la hora de servir la hamburguesa.

-Cuando vayamos a preparar las hamburguesas, sacamos la carne del congelador.

-Tostamos el pan en la plancha



-Añadimos un poco de aceite en la plancha y vamos colocando las hamburguesas.




Montaje de la hamburguesa:

Ponemos la base de pan, un poco de la salsa, lechuga, un loncha de queso, carne, cebolla, otra base de otro bollo de pan, salsa, lechuga, pepinillo, carne, cebolla y la tapa de un panecillo.

TRUCO : Puedes preparar con tiempo las hamburguesas y envolverlas en papel de horno. Cuando vayas a servirlas meterlas en el microondas 1 minuto a 1/2 potencia. Estarán buenísimas.



viernes, 21 de septiembre de 2012

PAN DE HAMBURGUESA




Ingredientes:

315gr harina de fuerza, 5gr de sal, 25gr de azúcar, 1 sobre de levadura de pan, 25gr de mantequilla, 180-200ml de leche, 2 huevos y semillas de sésamo.

Elaboración:

En Thermomix: Ponemos en el vaso, la harina, la sal, el azúcar, el sobre de levadura de pan, la mantequilla, y un poco de leche, si cuando se esté mezclando ves que necesita más se le va añadiendo, y un huevo. Sin programar tiempo amasamos en velocidad espiga durante unos segundos.

Sin Thermomix: En un bol añadimos los ingredientes de la masa y vamos amasando hasta que la masa se despegue del bol.


Sacamos la masa a la mesa enharinada, formamos una bola y la dejamos reposar en un bol con harina para que no se pegue y la pintamos con un poco de aceite para que no le salga costra. Dejaremos reposar tapada con un trapo húmedo 1hora.

Pasado ese tiempo, pasamos la masa a la mesa de trabajo con un poco de harina, amasamos y dividimos la masa en tres porciones iguales, y cada porción en dos, con lo que obtendremos 6 panes.
Mojamos la masa un poco para que no le salga costra y formamos bolas para hacer los panes.
Los colocamos en la bandeja del horno que previamente le habremos puesto un papel vegetal. Pintamos cada panecillo con un poco de aceite.
Cogemos un trozo de papel film, lo untamos con aceite y tapamos los panes. Dejamos que doblen su volumen.

Precalentamos el horno a 180º.

Una vez hallan doblado su volumen, los pintaremos con huevo batido y espolvoreamos semillas de sésamo.

Horneamos durante 15min hasta que estén dorados.

Dejaremos enfriar sobre una rejilla.

jueves, 20 de septiembre de 2012

POLLO CON ESPINACAS





Esta receta me la facilitó mi amiga Ángela.


Ingredientes:

1 pechuga de pollo, 1 bolsa de espinacas frescas (300gr), 1 sobre de crema de champiñones, 200ml de nata para cocinar.

Elaboración:

En una cazuela ponemos el pollo y lo cubrimos con agua y 1/2 pastilla de caldo de pollo y lo cocemos. Cuando esté cocido, sacamos de la cazuela a un plato.

En otra cazuela cocemos las espinacas en agua hirviendo con sal, escurrimos y reservamos.

En un vaso del caldo de pollo, diluimos el sobre de crema de champiñones.

El resto de caldo lo pondremos a hervir y añadimos la crema de champiñones del vaso. Después añadiremos la nata poco a poco y mezclamos.

En una fuente apta para el horno untada con mantequilla, pondremos las espinacas escurridas, el pollo laminado. Añadimos la crema de champiñones por encima.

Metemos en el horno para gratinar.

Lo servimos acompañado con patatas fritas o arroz.

miércoles, 19 de septiembre de 2012

REBOJO ZAMORANO




Hoy toca una receta típica de Zamora.

Ingredientes:

6 huevos, 330gr de harina, 330gr de azúcar y 5gr de levadura.

Elaboración:

En un bol ponemos los huevos y el azúcar. Batimos hasta que dobles su volumen y estén blanquecinos.

Mezclamos la harina con la levadura y se la vamos añadiendo a la mezcla de los huevos. La masa la ponemos en los moldes especiales para estos rebojos, untados con mantequilla.



Metemos los moldes en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.

Cuando estén dorados, los sacamos del horno y los dejamos enfriar.

Si no se tienen estos moldes, se pueden usar cualquier molde, por ejemplo de plum cake de silicona, que es donde hice este otro.



martes, 18 de septiembre de 2012

BOCADITOS DE BERENJENA




Ingredientes:

Berenjena, Jamón de York, Queso en lonchas, sal, harina, huevo y aceite.

Elaboración:

Lavamos las berenjenas, las cortamos en rodajas y le añadimos sal.

Cogemos una rodaja de berenjena le ponemos un trozo de jamón de york, otro de queso y tapamos con otra rodaja de berenjena.

Pasamos cada bocadito de berenjena por harina, huevo batido y freímos en abundante aceite caliente. Una vez fritos los ponemos sobre papel de cocina para que escurran el aceite.

lunes, 17 de septiembre de 2012

HOJALDRES DE JAMON, QUESO Y CHAMPIÑONES




Ingredientes:

1 lámina de hojaldre fresco, 1 lata de champiñones, queso en lonchas gouda, jamón de york, bacon, oregano y un huevo.





Elaboración:

Estiramos la lámia de hojaldre y con ayuda de un aro o un vaso, cortamos 8 circulos de la masa, que nos dará para hacer 4 hojaldres.

Colocamos 4 circulos de hojaldre en la bandeja del horno a la que previamente habremos puesto una lámina de papel para hornear y le añadimos a cada trozo: queso, jamón de york, bacón, champiñones y oregano. Tapamos con otro circulo de masa, pintamos con huevo batido, y picamos la masa un poco con un tenedor.




Horneamos  con el horno precalentado a 220º durante 10 minutos, o hasta que esté dorado.

Dejamos enfriar en una rejilla.



domingo, 16 de septiembre de 2012

MAGDALENAS DE NATA





La decoración fue idea de mi hija Paula.



Ingredientes:

4 huevos, 350gr de harina de repostería, 250gr de azúcar, 250ml de aceite de girasol, 200ml de nata para motar, 1 sobre de levadura royal (el mío era de lidl) y ralladura de limón.

Decoración: Nocilla y Corazones de azúcar.



Elaboración:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y blanqueen. Añadimos la ralladura de un limón y continuamos batiendo, añadimos el aceite de girasol, batimos unos minutos más.

En un bol, añadimos la mezcla y vamos añadiendo la harina junto con la levadura poco a poco, y mezclamos con movimientos envolventes hasta que quede una masa homogénea y sin grumos. Dejamos reposar la masa en el frigorífico durante 15 minutos.

Preparamos el papel de las magdalenas en la bandeja del horno, yo los pongo dentro de otros de silicona, para que queden mas firmes. Pasamos la mezcla a una manga pastelera, o con una cuchara vamos rellenando las cápsulas de las magdalenas un poco más de la mitad, espolvoreamos con un poco de azúcar. Metemos las magdalenas en el frigorífico al menos otros 15 minutos más.




(El dejar reposar la masa en el frigorífico es un truco para que las magdalenas suban y queden esponjosas).

Precalentamos el horno a 230º calor arriba y abajo.

Pasado el tiempo de reposo de las magdalenas, bajaremos la temperatura del horno a 210º y solo calor abajo. Meteremos la bandeja del horno en la segunda rejilla del horno empezando por abajo. Tardan en hacerse unos 20 minutos, pero depende del horno. Si hay que meter una bandeja más de magdalenas, éstas se harán en menos tiempo. Hay que vigilar el horno, puesto que cada horno en diferente. Cuando estén tostadas por arriba, ya se pueden sacar. Las pondremos en una rejilla para que se enfríen.

sábado, 15 de septiembre de 2012

CROQUETAS DE CALABACIN



Ingredientes:

400gr de calabacín, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharada de aceite de oliva, 4 cucharadas de harina (120gr), 3 vasos colmados de leche, Nuez Moscada, huevo y pan rallado.


Elaboración:

Lavar y pelar el calabacín, lo picamos en trozos pequeños.
Ponemos en una sartén la mantequilla y el aceite, cuando esté caliente añadimos el calabacín y lo rehogamos. Cuando el calabacín esté blando, añadimos la harina y mezclamos. Añadimos la leche, la sal y la nuez moscada. Damos vueltas para que no queden grumos.

Cuando la masa se suelte de la sartén al darle vueltas, ya estará la masa lista. Retiramos del fuego y la ponemos una fuente para que se enfríe, le ponemos un papel film por encima para que no le salga costra. Cuando esté fría la meteremos en el frigorífico unas 3 ó 4 horas. Yo las dejo de un día para otro.



Una vez frías, daremos forma a las croquetas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Reservamos.

Las freímos en abundante aceite caliente o las podemos congelar.

viernes, 14 de septiembre de 2012

HOJALDRE DE PECHUGA








Ingredientes:

1 pechuga de pollo, 1 lámina de hojaldre fresco, 4 lonchas de bacon, 2 lonchas de jamón york, 2 lonchas de queso, cebolla, 1/2 lata de paté, 1 brick de nata, leche.
1 Huevo

Elaboración:

Salpimentamos la pechuga de pollo y la doramos en una sartén con aceite. Reservamos. Ponemos en la mesa la lámina de hojaldre y por encima las lonchas de bacon, el jamón york, el queso y la pechuga, envolvemos con el hojaldre cerrando bien.

Lo ponemos en una fuente, pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 200º, durante 15 minutos, hasta que quede dorado.





En el aceite donde salteamos la pechuga, pochamos un poco de cebolla bien picada; cuando esté transparente añadiremos el paté y lo deshacemos. Echamos el brick de nata, un chorrito de leche y sal. Pasamos por la batidora.

Serivimos un trozo de hojaldre junto con la salsa.

jueves, 13 de septiembre de 2012

ARROZ CON ALAS DE POLLO






Ingredientes:

8 alas de pollo, 350gr de arroz, 1 pimiento rojo, 1 tomate rallado, 1 litro de caldo de pollo ( yo puse una pastilla de caldo de pollo ), 2 dientes de ajo, perejil, pimienta negra en grano, azafrán, colorante, agua, aceite de oliva y sal.

Elaboración:

Añadimos en la paellera, o sartén grande como es en mi caso, una cucharada de aceite de oliva por comensal y una más. Doramos el pimiento partido en trozos pequeños en el aceite, cuando esté dorado lo reservamos en un plato.

Doramos las alas, les añadimos sal y pimienta. Cuando estén doradas incorporamos el tomate rallado y un diente de ajo machacado, cubrimos de agua, aproximadamente 1 litro, y a fuego lento durante 45 minutos o 1 hora dejamos que las alas estén cociendo hasta que se evapore todo el agua. Añadimos  caldo de pollo hasta cubrir y cuando éste comience a hervir añadimos el arroz con un poco de colorante y lo dejaremos durante 20 minutos a fuego medio.

Machacamos en el mortero unos granos de pimienta negra, el azafrán, el otro diente de ajo, el perejil y añadimos el caldo que nos queda.

Cuando falten 10 minutos, añadiremos el pimiento rojo y el majado anterior.

Dejaremos que repose 5 minutos y serviremos.

miércoles, 12 de septiembre de 2012

PASTA DE CORAZONES CON VERDURAS




Ingredientes:

Pasta en forma de corazones, berenjena, cebolla, pimiento verde, aceite de oliva, agua, sal y orégano.

Elaboración:

Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite. Cuando esté cocida la escurrimos y la pasamos por agua fría.

En una cazuela añadimos aceite de oliva y rehogamos las verduras.
Cuando estén las verduras añadimos la pasta.
Emplatamos y añadimos orégano por encima.

martes, 11 de septiembre de 2012

BROCHETAS DE POLLO CON BERENJENAS



Ingredientes:

Pechuga de pollo, berenjena, cebolla, pimiento verde, aceite de oliva, sal y pimienta.
Palitos para brochetas.

Elaboración:

Cortamos en trozos la pechuga, la berenjena, la cebolla y el pimiento verde. Colocamos un trozo de cada ingrediente intercalándolos ( pechuga, cebolla, berenjena y pimiento ).

En una sartén o plancha con aceite bien caliente colocamos las brochetas y las salpimentamos, y les vamos dando vueltas hasta que estén doradas.